Korg M3 - краткий обзор
![]() |
Здесь я продолжу ознакомительное описание новой музыкальной рабочей станции от компонии Korg и постараюсь сделать этот обзор самодостаточным. И все же я рекомендую Вам прочитать первую статью написанную несколькими днями ранее. Пригодиться. А теперь - за дело: как меня уверяли в МузТорге, Корг готовит новую станцию, которая заменит собой и вытеснит все подобные аппараты вплоть до ОАЗИСа (не включая его, разумеется) и ... |
... будет своеобразным ОАЗИСёнком - ОАЗИСОМ для тех музыкантов, у кого на полноценную гипер-станцию денег не хватило.
давайте разберемся.
На фотографии опубликованной на американском сайте компании виден оригинальной формы клавишный инструмент состоящий из двух запчастей. Насколько можно предположить, компании понравилась идея начатая в виде синтезатора-вокодера RADIAS где клавиатура сама по себе, а тон-генератор - тоже как-то сам. Это снимает необходимость думать о выпуске рэковой версии - не бери клавиатру и получишь рэк.
Читаем "Интродукцию":
Очередное пришествие М
М3 провозглашает третье поколение рабочих станций Корг. Все началось с М1 в 1988 году, когда мир узнал о новой разновидности музыкальных инструментов - рабочей станции. Станции совершенствовались, появлялись новые модели: T, 01/W. Второе поколение рабочих станций представил аппарат TRINITY внеся с собой технологии сэнсорного дисплея, и свободного конвигурирования секции эффектов. Он подготовил почву для триумфального шествия серии TRITON
Теперь Korg готов определить понятие "workstation" еще раз
М3 предоставляет много новшеств взятых от флагмана рабочих станций - ОАЗИСа включая новый тип синтеза и архитектуру HD-1, генератор КАРМА второго поколения, и многофункционального контроллинга. Добавлена новая разработка "Виртуализации аппаратных компонентов" инструмента, а так же введен специальный Drum-Track позволяющий работать с ритмическими конструкциями и грувами на любом этапе создания музыкального произведения и в любом режиме (MODE) инструмента.
М3 открывает новую эпоху в технологии создании музыки на рабочих станциях и имеет законное право носить имя "М", с которого все началось.
Ну, понятно, что все это - только общие слова.
Давайте теперь перейдем к деталям:
М3 представляет новый тип синтеза "EDS" разработанный параллельно с движком "HD-1" от ОАЗИСа использует для синтеза 256 Мб исходных PCM сэмплов - лучших их библиотеки сэмплов ОАЗИСа
(на самом деле имеется в виду то, что каждый из осцилляторов, входящих в состоав тембральной еденицы именуемой программой (Program), [которая может состоять из одного (single) или из двух (double) осцилляторов], может состоять из 4-х одновременно звучащих мультисэмплов (как-будто - тоже - осцилляторов, но рангом ниже)
(там на картинке видно, что можно один из фильтров отключить или использовать один , но с двойной глубиной фильтрации, что есть гуд на самом деле, так как с этим у корга раньше были большие проблемы. на уровне серии ТРИТОН они вроде фильтровали, а вроде и не очень...)
Секция Эффектов
всего 170 алгоритмов, там перечислялись каких типов - типа, хорус, флэнджер... но я не буду тут этим заниматься, Вы и без меня знаете какие бывают эффекты ;)
Вообще , как видно из картинки, виртуальная коммутация ээфектов не стала более свободной. Нельзя как и раньше перепрыгнуть например из 1-го эффекта в 3-й
в Экстриме, например, это можно было сделать через лампу, а тут... надо разобраться, но разбираться буду позже
поправка. секция имеет свою собственную подсекцию LFO и именно этими LFO и делаеются всевозможные циклические завязки в секции Эффектов
Это интересно
знать бы еще сколько этих LFO на 8 эффектов
DrumKits
Каждый из этих 4х составляющих имеет индивидуальные настройки фильтра, ах, всетаки двукаскадного, бустера и трехполосного эквалайзера
Кашмар... если всем этим еще и пользоваться настраивая тщательно и внимательно каждый "маракас", ... хотя, уверен, что по началу будет интересно ;)
Expanded Combination Mode
Используется до 4х модулей KARMA
как и везде в коргах произвольное разбиение клавиатуры, диапозонов от VELOCITY, такая же секция эффектов и пр.
разумеется, все настройки комбинации могут быть перенесены в секцию в секвенсор-мод и обратно
присутствует настройка задержки начала звучания того или иного тембра, как в ОАЗИСе - в милисекундах или ритмических единицах, что позволяет привязать задержку к темпу произведения
Для каждого из участвующих в комбинации тембров можно назначить индивидуальное темперирование строя...
(кому это надо? ... но разработчики предусмотрели... а вдруг...)
электронный переводчик мэйл.ру внезапно перевел почти литературно. Я даже править обломился. пол шестого утра. неохота.
"В конце это - всегда о звуках, и M3 не разочаровывает. Приветствуемая международная команда высказывания Корга поставляет товары еще раз. Потрясающе реалистические подражательные звуки, жир synth звуки, образные структуры, вызывающие воспоминания эффекты звуков - это - все здесь. M3 прибывает загруженный 512 Программами, и комнатой для в общей сложности 1 664 пользовательских звуков (13 Банков плюс GM). Все звуковые местоположения - полностью editable (кроме банков GM), таким образом Вы всегда свободны щипнуть звук если нужно. Добавление в EXB-RADIAS поставляет 128 мощных звуков синтеза MMT. Есть 32 drumkits если, и комната для в общей сложности 144. Что касается Комбинаций с 16 частями, 384 прибывают предварительно загруженные, с комнатой для в общей сложности 1 792 (14 Банков). "
Все звуки (Программы и Комбинации) организованы Категориями для легкого поиска и выбора. И с полными категориями и с подкатегориями легко искать и организовывать ваши звуки.
уже и так ясно - как ромплер-станция - инструмент продвинутый.
Но
своего аналогомоделирующего синтеза в нем нет
HD-рекодинга нет
есть внутренний ресемплинг всей аранжировки в WAV на любой приаттаченный по USB накопитель
некоторый вывод уже можно сделать:
это не урезанный ОАЗИС, а скорее - продвинутый ТРИТОН, что в общем-то тоже не плохо
теперь бы соотнести все это с его ценой, которая пока неизвестна.
Но веселее всего с опциональным размещением RADIAS
Вдумайтесь какое великое разнообразие придумали инженеры компании KORG для владельцев трех разных модификаций M3
Как известно, рабочая станция Korg M3 выпускается в 4-х вариантах:
1. системный блок (назовем его так) + 61-клавишная клавиатура
2. системный блок + 73-клавнишная клавиатура (этот нестандарт - тоже "Ноу-Хау" компании Корг)
3. системный блок + 88-клавишная молоточковая клавиатура (новая механника с названием RH3 [(Real Weighted Hammer Action 3)])
4. просто системный блок
(вспомним, что Korg RADIAS спроектирован подобным образом и его системный блок свободно отделяется от того, что называется клавиатурой)
M3-61 : Так вот счастливый обладатель модели Korg M3-61 может чудным образом проопционировать свою рабочую станцию системным блоком RADIAS предварительно сняв и убрав подальше системный блок от M3
[типа "шило на мыло"]
M3-73 : Более счастливый обладатель модели Korg M3-73 может прикупить и закрепить системный блок от RADIAS на клавиатуре M3 рядом с системным блоком M3 и пользоваться ими одновременно (при этом якобы RADIAS становится частью M3 все его звуки организуются в М3 в специальном банке и пр.)
M3-88 : Ослепленный счастьем обладатель модели Korg M3-88 может вгромоздить на 88-клавишную молоточковую клавиатуру системный блок от RADIAS и еще один (зачем он нужен - непонятно, но конструктивно это предусмотрено) системный блок от другого M3. И соответсвенно, может заставить работать все эту радость одновременно, что, вероятно, кому-нибудь, да понадобится.
Ну а несчастный обладатель модели Korg M3-Rack - ничего не может, пока не купит (а продаются ли?) хоть какую-нибудь супер-клаву для своего системного блока или на худой конец от RADIAS
Тюремное меню:
завтрак - вода с макаронами |
Вот, кстати, на этой фотке видно
что корпус рэкового варианта М3 на самом деле утоплен в клавиатуру и декоративные вогнутые панельки обрамляющие его на клаве вероятнее всего съемные, для того, что бы можно было бы закрепить рядом еще какой-нибудь дивайс
Добавлю что секвенсор вполне себе ТРИТОНовский демонстрирующий в цветном теперь окошке все те же 7 нот (не более семи миди-событий), но с существенный улучшением (хотя, это - кому как) по ритмическому разрешению.
Предшественники M3 (если можно так выразится) TRITON и OASYS имели вполне достаточные 192 тика на четверть. Сдесь же коренным образом разработчики увеличили это значение до 480. Пусть. Оно - не хуже. Но мне всегда и 192 хватало слихвой.
Семплерная секция
располагает установленными по умолчанию 64 Мб оперативной памяти, что можно опционально (прикупив соответствующую плату расширения) увеличить до 256
О дисплее
Хочется добавить, что хоть он и стал цветным, но остался все так же ТРИТОНовским по размеру, что при новом графическом интерфэйсе инструмента (ОАЗИСовский дизайн отображения информации на дисплее) представляется как-то сомнительно удобным и если разработчики позиционируют инструмент как что-то среднее между уходящим из производства ТРИТОН-Экстримом и Крутым-Дорогим ОАЗИСом, то и дисплей надо было сделать где-то по-середине между тем и этим: не 10' и не 6', а вот 8 дюймой было бы вполне в самый раз.
В заключении сообщу еще об одной новой возможности - возможности вообще не касаться панели контроллеров инструмента во время работы в студии и не тыкать пальцем в сенсорный дисплей.
инструмент коннектится по FireWire порту к компьютеру в котором инсталлируется прилагающаяся программа и все можно делать вот так:
Комментарии
Отправить комментарий