Korg Fisa Suprema
Нет ничего удивительного в том, что появился вот такой интересный дивайс. Это — аккордеон. А по нашему еще и боян, потому что инструмент выпускается в двух клавиатурных модификациях — с фортепианно-подобной клавиатурой, и с кнопочной. Но функционально они практически идентичны.
Самое главное, что надо знать нам — электронщикам — это то, что разновидностей аккордеонов очень много — только базовых, основных — 45. Korg собрал все в одном — не нужно теперь аккордеонисту таскать с собой вагон инструментов для разных задач и звучаний. Есть вот это — оно со всем справляется.
Второе, что не менее важно — инструмент механический. Меха настоящие — не бутафория. Ровно так же, как натуральный аккордеон выдает исполнительскую эмоциональность через силу и динамику нагнетания воздуха мехами, ровно это же здесь управляет через цифровые контроллеры характером звучания и исполнительской экспрессией.
Да — это цифровой инструмент, но с аутентичной управляемостью. И даже сверх того — эту управляемость можно корректировать под себя, и назначать всё на панели управления, в отклике всех чувствительных элементов ровно под своё собственное исполнительское мастерство.
Быть может вы замечали, что аккордионисты не стоят по стойке смирно, они бывают в движении, поднимают инструмент над собой поворачивают его в разных направлениях, и от этого тоже меняется звучание — появляются разного рода фазовые эффекты и поляризации волн. Более того, исполнители отчетливо понимают этот эффект и без него — без обратной связи от своей экспрессии движения в звуке уже не в состоянии так же блестяще раскрыться. Но никто прежде не пытался это качество аккордиона — звучать по-разному в разных положениях и в движении — воплотить в цифровом эксвиваленте.
И вот наконец Korg это сделал. Никто прежде не делал. А Корговские инженеры додумались внедрить в внутрь Fisa Suprema двуосевой гироскоп. И теперь этот аккордион — как спортивные часы или банальный мобильник — понимает, в каком положении находится, с какой скоростью перемещается или поворачивается. И выдает в линию соотвествующий звук. Отрабатывает всё вплоть до эффекта Доплера.
Само собой разумеется, что всё в настройках редактируется, звуки — самые разнообразные — не только типично-аккордеонные — могут редактироваться и многослойно смешиваться. Есть два уровня редакции тембров — легкий и оперативный, и глубокий с очень большим количеством тонких параметров. Есть система автоакомпанемента и встроенная драммашина.
Коннектится Fisa Suprema как по обычному кабелю, так и в беспроводном формате. Аккумулятора хватает на 6 часов игры. Беспроводное MIDI тоже присутствует. Конечно, можно играть в наушниках. Есть встроенная акустическая система. А весит дивайс 10 кг — как настоящий, а то и тяжелее — понятно, что устройство не игрушечное — вполне серьезное.
- Полифония инструмента составляет 320 голосов
- Клавиатура правой руки (пиано или кнопочная) чувствительна к скорости нажатия и послекасанию
- Клавиатура левой руки (басовая) чувствительна к скорости нажатия
- Секция эффектов включает 1 мастер-эффект и 2 мульти-эффекта
- Базовый набор звуков составляет 170 программ для правой руки и 160 программ для левой. Но все они и многое другое комбинируются в исполнительские сцены, которых можно сохранить в память инструмента в количестве до 600 сцен
Можно заметить, что на подобные устройства сейчас сильно растет спрос и появляются удивительные предложения.
Дело в том, что музыка не любит быть виртуальной. Особенно плохо она переживает виртуальность исполнительскую, лишенную тех тонких нюансов, которые раньше вносили наши телесные проявления — тонкая моторика пальцев, дыхание, движение тела и прочее. Электронная музыка сама по себе была гармонична — внутри своего Мира электронной музыки. Но им Мир музыки не исчерпывается. Задевает людей именно человеческая проявленность, а в примитивной миди-клавиатуре для неё нет места. Зато такие разработки создают даже нечто такое, чего прежде в исполнительском мастерстве приложить было не к чему. А теперь есть.
Страница на сайте производителяВы можете поддержать меня посильной суммой и тем самым способствовать появлению новых публикаций в этом блоге. Спасибо!
Комментарии
Отправить комментарий