Программный синтезатор NI Massive
Вместо вступления
Я сильно подозреваю, что большинство продуктов Native Instruments основаны на однажды разработанной платформе, которая легла в основу модульного Generator/Reaktor, просто они откомпилированы в законченный исполняемый компонент и по сути у NI таким образом всего-навсего одна архитектура, которая входит как в состав ромплеров и полуромплеров (Battery, Kontakt) и различных синтезаторов (Massive, FM8, Absynth и иже с ними).
Стоит отметить, что с пятой версии Reaktor появился новый уровень - ядра (Reaktor Core) вдобавок к первичному, более высокому уровню, похожему на уровень программирования аппаратного модульного синтезатора Clavia Modular, который позволяет создавать блоки на очень низком уровне, когда отсутствует деление на аудио данные и данные комманд. Это еще сильнее приблежает Reaktor к созданию блоков, с логикой похожей на логику программирования аппаратных сигнальных DSP. Подробности читать здесь.
Вернемся к Massive. Инструмент довольно старый и в свое время я его недооценил, однажды прочитав на форуме мнение кого-то, кто сказал, что он "не очень" в плане звука или что-то в этом роде. Попробов его самостоятельно, я тогда, типа, согласился с этим мнением.
Прошло время и умами людей завладели новые музыкальные направления и подходы к написанию музыки. Появились довольно невообразимые направления, которые начались наверное с жанра Dubstep (а тот наверное пошел от направления dub и т.д.), в которых количество нюансов вариаций и звуковой информации на единицу времени просто зашкаливает. Стал популярен wobble bass (или "вобла), суть которого заключается в модулировании исходного сигнала низкочастотным генератором (причем это может быть модуляция амплитуды, частоты среза фильтра, положения точки отсчета в волновой таблице и т.д.). У многих известных музыкальных деятелей современности (Skrillex, Receptor и другие) появился характерный пиляще/гудящий вибрирующий (как кратно - 4ые, 8ые, так и триольно) саунд этих звуков. Вот анализируя это все в последнее время и пытаясь понять, чем они это "рулят" я и вышел опять на этот старый добрый NI Massive.
Если в "Гугле" набрать в поисковой строке фразу "wobble bass", то поисковая система предложит много вариантов страниц с видео или уроками, где фигурирует герой обзора. Наверное 60-70 процентов всей "воблы" "плавающей" в аудиомире сегодня и кусающей уши неикушенного слушателя сделано в NI Massive.
Описание инструмента
Чем же Massive хорош?
Это трехосцилляторный аддитивно/волново-табличный синтезатор с гибкой маршрутизацией и широкими возможностями модуляции сигнала.
Синтезатор истинно цифровой, хотя NI называет его синтезатором с аналоговым подходом.
Секция осцилляторов
Каждый осциллятор из трех дает возможность выбора из большого количества волн (волновых таблиц). У каждого осциллятора можно плавно перемещаться в пределах волн каждой волновой таблицы или точнее, морфировать из одной формы волны на одном конце в другую с большим количеством промежуточных значений. Также у осцилляторов помимо выбора волны есть функция выбора режимов (Spectral, Bend, Formant) которые влияют на характер работы ручки Intensity (по сути на способ воспроизведения волн).
Доступен также модулирующий осциллятор с синусоидой частот звукового диапазона для создания фазовой, кольцевой, частотной модуляции и т.д.
Не обошлось также и без наличия генератора "полного букета" шумов.
Секция фильтров
Два фильтра, с возможностью соединятся как последовательно, так и параллельно с плавной возможностью выбора между двумя режимами. Режимов работы у фильтров тоже много - это стандартные LP, HP фильтры с разной крутизной среза, дополнительные BP/BR полосовые фильтры, так и более экзотические Scream, Daft, Comb.
Секция эффектов
Данная секция тоже довольно обширная. Содержатся два инсерта, с кучей алгоритмов (Delay, S&H, Bitcrusher, Frequency Shifter, HPLP, Sine Shaper, Parabolic Shaper), два мастер эффекта с еще больше кучей алгоритмов (ревер, хор, фленджер, фэйзер, дилей, расширитель панорамы, перегрузы) и отдельно идет трехполосный эквалайзер.
Отдельно стоит отметить наличие блока обратной связи, который позволяет возвращать сигнал в разные участки цепи и получать некоторые интересные эффекты.
Секция огибающих и источников модуляции
Здесь она очень общирная - доступно 4 огибающих и 4 LFO с возможностью переключать их в модуляционные шаговые секвенсеры.
Модуляционный секвенсер (один из) дает гибкую возможность настройки волны каждого из шагов и ее амплитуды.
Автоматизировать "огибанием" здесь можно многие параметры. Сочетание возможностей позволяет складывать довольно сложные схемы динамического изменения звука. В результате звуки получаются очень и очень разнообразными.
Есть отдельная страница с 8ю макроконтролами. Это 8 назначаемых "ручек" которые можно назначить на те параметры, которыми планируется управлять извне. При автоматизации инструмента в любом "хосте" эти параметры идут первыми по списку. Для каждого пресетного патча можно сделать специализированную подборку из 8 параметров, которые предложены для упраления звуком, чтобы пользователь мог получить инструмент, готовый для работы и не погружался излишне в его начинку.
Грубо говоря возможностей здесь столько, что даже всем этим можно никогда и не воспользоваться, если не стоит такой задачи отдельно, предоставив возможность говорить за себя различным гуру саунддизайна, выбирая звуки из большой библиотеки пресетных патчей либо бесплатных или коммерческих библиотек, которых представлен "вагон и маленькая тележка" в интернете. В основном это характерные басовые/лидовые звуки для направлений Dubstep/Brostep и его многочисленных производных.
Отдельно конечно можно еще отметить и продвинутый менеджер по селекции тех или иных пресетов по жанрам, типам, избранное и тому подобные вещи, облегчающие поиск и каталогизацию пресетов.
Звуковые примеры
Немногочисленные звуковые примеры (которые я решился привести по данному инструменту) разложены по следующей схеме:
- разные пресетные "нерыбные" звуки или чем еще хорош Massive
- тематические звуки из коммерческих и бесплатных библиотек (в осноном разные басовые wobble звуки)
Все звучащие ниже примеры - это NI Massive, за исключением "барабасов" в конце, которые используют сэмплы+Toontrack SuperiorDrummer.
Massive Sound Demo by Proberbober on Mixcloud
Полезные ссылки
Краткое видео, повторяющее в принципе написанное выше - здесь.
Для тех кому мало звуков, просьба сюда - полная подборка платных курсов и патчей по NI Massive на adsrsounds.com .
Искренне надеюсь, что материал, приведенный здесь, кому то будет полезен.
Disclaimer
Данная статья является продуктом творчества (не коммерческая и не заказная, не приследует интересов третьих лиц кроме некоторой доли морального удовлетворения от содеянного) и по этому пишется в свободной форме, как того желает ее автор. Статья старается быть выполненной в соответствии с правилами оформления, бережно и кропотливо изложенными владельцем блога, музыкантом Андреем Климковским и расположенными здесь.
Данная статья отражает целиком и полностью мнение и взгляд ее автора (по другому и быть не может) и как помечено выше, является продуктом творчества как, например, музыкальная комозиция, которая может кому то понравиться, а кому то и нет в силу несоответствия взглядов (что есть прямое следствие жизненного опыта) читателя/слушателя и писателя/создателя. Если по каким то причинам статья вызывает лютый "баттхёрт", сильное ощущение наивности либо глупости изложения материала или любую неприязнь в том или ином виде, настоятельно рекомендуется прекратить чтение и закрыть вкладку с просматриваемой странице в окне браузера.
Автор со своей стороны может лишь гарантировать наличие в том или ином виде описания объекта статьи (например аппаратного или программного музыкального инструмента), звуковые примеры и скриншоты окон программы, ну и конечно же личный взгляд и, возможно, некоторые наблюдения по теме статьи.
Комментарии
всего 3 осциллятора
Отправить комментарий