Korg WAVESTATION SR - первое знакомство
Звук инструмента меня сразил. Очень глубоко задел. С одной стороны - это все старые разработки и даже несмотря на заявленный изобретателями тип синтеза как "Продвинутый Векторный Синтез", по сути своей имеем дело с немного модифицированным "Advanced Integrated", на котором работали еще Korg M1 и Korg T1 T2 T3. Справедливости ради признаю, что отличия в архитектуре синтеза значительны, но в сути его врядли бы стали решающими. Поэтому приходится склониться к мысли, что замечательный: уверенный, пробивной, чистый, богатый и глубокий звук инструмента в причине своей имеет очень хорошее и дорогое железо. Это неоспоримое достоинство и козырь номер один.
Есть и другие существенные плюсы. Об отличиях вектороного от обычного "Advanced Integrated" сегодня не буду. Это тема отдельного и длинного разговора. Скажу о другом.
1. инструмент располагает 11-ю банками в которых могут храниться придуманные разработчиком или пользователем звучания. Это, знаете, в эпоху синтезаторов M, T и 01/W очень неслабо и достаточно удобно.
2. Инструмент снабжен энергонезависимой памятью, которая не скидывает при выключении даже не сохраненный наруленный пользователем тембр. А питание ее осуществляется от популярной и ныне батарейки CR2032, которая стоит 20 рублей и продается на каждом углу, можно сказать. Замена ее заняла у меня 10 минут.
3. Слоты для плат расширения наконец-то додумались сделать на лицевой панели.
Я даже осмелился предположить, что, несмотря на крайне интересную идею векторного синтеза и волнового шагового секвенсора, что собственно и создало успех инструмента, его пользовательский интерфейс своей неудобностью привел к тому, что дальнейшее развитие серии оказалось прерванным и только в гиперстанции Korg OASYS разработчики немного вернулись к идеям заложенным в основу векторного синтеза Korg WAVESTATION.
Думаю, что рассказ ранга "в общих чертах" вполне удался. Более детальное знакомство Вас с этим инструментом еще впереди. А сейчас я приведу в качестве примера мои вольные наигрыши на понравившихся мне звуках из всего одного банка "перформансов", а затем - 4 демо-записи, которыми сопроводили инструмент разработчики - это вполне профессиональные полноценные произведения звучащие великолепно.
Korg WAVESTATION SR - Testing Sound - 09 May 2007 by Andrey Klimkovsky on Mixcloud
К сожалению, в паре примеров моего касания этих звучаний было небольшое превышение уровня записи. Это не недостаток инструмента, а некоторая моя оплошность при записи этого безответственного музицирования. Все могло бы быть лучше. Хотя впрочем, это же не студийная запись альбома - так - баловство... Не судите строго.
Комментарии
Отправить комментарий