head & menu

   
  ELECTRONICA :   Синтезаторы, рабочие станции, электронная музыка

Cайт о синтезаторах, рабочих станциях, электронных клавишных инструментах и других студийных/концертных устройствах необходимых для создания современной электронной музыки, да и вообще музыки в современном подходе к процессу ее записи. Статьи, обзоры, видеоуроки, мастер-классы, дискуссии и ответы на вопросы читателей сайта, архив библиотек пресетов, сэмплов и других загрузочных данных, пользовательских руководств   |   подробнее »

 
ЛЕНТА КОМАНДА ДЕВАЙСЫ СТАТЬИ ВИДЕО МУЗЫКА ДАННЫЕ О САЙТЕ

30 ноября 2012 г.

Korg iPolysix for iPad - Легенды уходят в матрицу

Korg iPolysix for iPad - Легенды уходят в матрицу           Виртуальными синтезаторами сейчас никого не удивить. Производят их как чисто программерские компании, офис которых есть комната, где сидит два человека: дизайнер и программист, так и мега-корпорации производящие все. Вот в частности, компания Корг уже не раз оживляла свои старые легендарные, как аналоговые, так и цифровые синтезаторы в исключительном софтовой реинкарнации. Мы помним и Legacy Collection с джентельменским набором вечно живых источников фирменного звука Корг от MS20 до M1, а так же примеры виртуально-аналогового синтеза в гиперстанциях Korg OASYS и Korg KRONOS.

            С наступлением эпохи "i" в социуме гаджетоманов, некоторые виртуальные модели корговских синтезаторов стали просачиваться и в эту нишу. Уже реализованы iMS20, iELECTRIBE и iKaossilator. Кто следующий на очереди зазвучать через Apple iPad?

            29 ноября 2012 компания Korg анонсировала очередную аппликацию для планшетного компьютера Apple iPad - Korg iPolysix for iPad - программную версию легендарного полифонического аналогового синтезатора впервые зазвучавшего в 1981-м году и ставшего одной из самых продаваемых моделей из синтезаторов компании Korg.

Korg iPolysix for iPad - Легенды уходят в матрицу | Андрей Климковский


            Тут надо понимать, что если выпустить подобную программу для привычного персонального компьютера, будь он типа IBM PC или Apple Macintosh, то она запросто будет работать в качестве VST-плагина под руководством произвольного программного секвенсора. Но поскольку многозадачность мегапопулярных планшетов пока еще равна "ни два, ни полтора", такая программная аппликация должна быть самодостаточной, и просто быть неплохой реализацией того или иного виртуально-аналогового синтезатора ей мало. Никому она не будет нужна в таком скромном виде. И вот тогда разработчики программисты начинают выдумывать - чего бы еще такого к ней "привернуть", что бы одной ее уже хватало для создания простенького ди-джеевкого микса, но так, что бы при этом программа не потеряла себя - не стала очередным бестолковым плеером лупов и грувов с банальным современным интерфейсом, в котором уже совсем не будет узнаваться то, что хотели воплотить в амбразуре дисплея iPad-а эксплуататоры старинных марок и брендов. В данном случае легендарный полифонический синтезатор Korg Polysix в программной аппликации для iPad должен узнаваться - это как минимум. Но он же должен уметь очень многое, чего его железный прообраз не умел никогда.

Korg iPolysix for iPad - Легенды уходят в матрицу | Андрей Климковский


            Начнем с того, что для создания полноценного музыкального произведения в реальном времени одного синтезатора Korg Polysix будет недостаточно. Поэтому в аппликации для iPad их сразу два "заворачивают". Хотя стоит тут же отметить, что как была у классического железного синтезатора Korg Polysix очень скромная по современным меркам полифония - всего 6 голосов (нот по вертикали), такой она и осталась у каждого из двух Polysix модулей в составе программной аппликации Korg iPolysix for iPad.

            Далее, Korg Polysix не умел создавать внятные звуки ударных - его назначение было в другом, ну, а уж о современных дэнсовых ударных и говорить тут нечего, поэтому, как часть той же аппликации пользователю предоставляется 6-канальная драм-машина, работающая по принципу воспроизведения сэмплов, то есть аналоговую драм-машину эпохи Korg Polysix она не имитирует, но ведь Korg iPolysix - представитель совсем другой эпохи и рассчитан он на пользователей из другого музыкального жанра.

Korg iPolysix for iPad - Легенды уходят в матрицу | Андрей Климковский


            Все это надо как-то смикшировать. Для этого в аппликации предусмотрен 8-канальный стереомикшер со вшитим набором эффектов обработки по алгоритму "посыл-возврат" (там всего один общий посыл) и мастер-эффект на весь микс.

Korg iPolysix for iPad - Легенды уходят в матрицу | Андрей Климковский


            На экране планшетного компьютера есть виртуальная клавиатура, но если кто из ди-джеев к клавиатурам вообще не приучен, в Korg iPolysix предусмотрены два программных каоспада на экране для извлечения желанных одиночных нот и аккордов методом произвольного или осознанного тыка. Хотя сам Apple iPad можно подключить к совместимой с ним "настоящей" MIDI-клавиатуре или док-станции и играть, как принято у людей. Тогда Korg iPolysix вместе с планшетом Apple iPad превращается в привычный тон-генератор (или, как говорили студийные музыканты 90-х - в "мозги").

Korg iPolysix for iPad - Легенды уходят в матрицу | Андрей Климковский


            Можно создавать паттерны, использовать 64-степовый секвенсор, выстраивать паттерны в сонг и получать готовую аранжировку прямо в WAV-формате. И что бы все это не было бессмысленнным баловством, компания Korg позаботилась о целом сервисе дележки миксами - Polystage - на базе популярной соцсети для музыкантов www.soundcloud.com - iPad запросто отсылает и публикует там Ваше произведение оповещая об этом всех подписанных на Ваш музыкальный канал пользователей этого сайта. Своего рода "Фабрика Яблочных Звезд". Осталось только где-то почерпнуть вдохновенье, потому, что его в чистом и гарантированном виде ни один гаджет и никакая программа для него не обеспечивают.

            P.S. : Стоимость программной аппликации Korg iPolysix for iPad заявленная производителем равна US$29.99, но до 31 декабря действует специальное предложение по которому ее можно приобрести всего за US$14.99. Разумеется, Яблочные любители ретро от компании Korg купят все. Успех задумке обеспечен - иметь в своем планшете маленький кусочек большого KRONOS-а захотят и те, кто о синтезаторе Korg Polysix впервые слышат, ведь цена вопроса - всего 15 долларов. А размер дистрибутива 29.4 MB.




            Небольшая презентация от разработчиков Korg iPolysix for iPad :





Ссылки

www.korg.com/iPolysix | iPolysix for the APPLE iPad Specifications | More of KORG iOS music | Polystage

Ваш Андрей Климковский | мои публикации

Комментариев нет:

Отправить комментарий