Виртуально-аналоговый программный синтезатор Tone 2 Saurus

Виртуально-аналоговый программный синтезатор Tone 2 Saurus Давно присматривался к продуктам компании Tone 2. Даже пользовал их инструмент Gladiator 2 (правда народную версию). С переходом на Mac решил ставить только лицензионное ПО для звукоизвлечения в связи с чем принял решения купить этот инструмент (как самый дешевый и "аналоговый"). Но обо всем по порядку...


В качестве предисловия

С Gladiatorом была такая история - кракеры взломали плугин и даже обругали хорошо создателей, за то, что их ПО (по крайней мере под Windows) вело себя как malware, прописывало в системную папку, оставляло какие то закладки в системе и т.д. Естественно они "вылечили" плугин от активации, раскрыли скрытые темы оформления и библиотеки патчей и отучили его лазить по системе, ну и сказали в nfo файле свое "fuckyou" создателю программы.

В ассортименте "маленькой но креативной" компании Tone 2 помимо вышеупомянутого HCM (harmonic content morphing) Gladiator 2 есть еще герой обзора, "аналоговый" Saurus, инновационный neoFM синтезатор Nemesis, опять же инновационный но уже IM (impulse modeling) синтезатор RayBlaster, монстр "4 в 1" ElectraX и ставший бесплатным, относительно простенький, но звучащий HCM синтезатор Firebird (только VST и только под Windows - а вот такого, же "но с перламутровыми пуговицами", то есть под Mac и AU, увы нету..). Есть в ассортименте компании еще и эффекты:

  • AkustiX Enhancer
  • FilterBank3
  • Warmverb Multi-FX
  • BiFilter2
Подробно останавливаться смысла нету, кому надо - посмотрит более тщательно, но можно лишь сказать, это многорежимные фильтры, мультиэффекты, энхансеры, короче все, чтобы сделать звук жирным, вкусным и сочным. Эффектами от Tone 2 я не баловался, по этому ничего про них сказать не могу.

Saurus



Чем меня подкупил Tone 2 Saurus:
  • самый дешевый в линейке (99 евро, хотя с комплектом пресетов Dark Toxic он мне обошелся в 7200 рублей, дороже чем весь хост Logic Pro X со всеми его плугинами, возможностями и эффектами - да, это вам не под iPad синты покупать по 200-600 рублей)
  • настоящая "аналоговость" (True Analog Modeling Technology™) - вроде как алгоритмы имитируют физическую схемотехнику
  • малая нагрузка на CPU (проверил, реально это так, звучит хорошо а жрет меньше раза в два по сравнению, например с Reaktor Razor)
  • покрывает относительно большой спектр возможностей синтеза в пределах VA концепции
  • относительно простой (для таких возможностей) интерфейс - в этом можно убедиться, глядя на картинку - действительно выглядит до аналогового просто даже по сравнению с другими продуктами в линейке
  • самовозбуждающиеся фильтр с FM и обратной связью
  • секция модуляции с возможностью получить модулирующую осциллляцию исходного сигнала вплоть до аудиочастот (сотни герц)
  • "ударные" огибающие ("панчат" вроде как)
  • мощный арпеджиатор
  • 4х кратный унисон со стереоразбросом - для генерации "хувероподобных" роландовских звуков
  • аналогово смоделированный дисторшн и ламповый каскад для пущего "озверения" звука
Теперь настала пора посмотреть на это все поподробнее и, по возможности проверить, так ли это на самом деле.

"Technolo - ololo"

Для начала посмотрим, что у Tone 2 есть сказать по поводу их "аналоговой аналоговости", реализованной в данном инструменте. Детально это расписано здесь а если в кратце, то суть следующая:
господа проанализировали большое количество схемотехники аналоговых инструментов с глубиной проработки "доконденсатора и дорезистора" и все это так или иначе заложили в алгоритм генерации звука (о точности воссоздания звука могут служить иллюстрации звуковых волн, где по форме наверное можно судить и о количестве и, возможно, качестве генерируемых гармоник высших порядков). То есть у них не используются волновые формы или волновые таблицы, оцифрованные с аналоговых инструментов, а синтезируется звук с нюансами, свойственными аналоговому "железу" с присущему ему "уходу осцилляторов" и другими подобными вещами. Тоже касается и секции фильтров.

Однако мне не совсем понятно, как они это все заложили и при этом инструмент относительно не тяжелый по потребляемым ресурсам - особенности подхода или чудеса оптимизации? Кто его знает.

С технологиями теперь разобрались, перейдем к самому инструменту. Инструмент поставился нормально (в варианте AU плугина), потребовал файл активации (был предоставлен при покупке) и готов к работе с пустым пресетом. Как уже было сказано, дизайн "морды" у него простой, что облегчает работу. В интерфейсе инструмента можно выделить следующие области (слева-направо и сверху-вниз):
  • информационный дисплей (выбор пресетов, групп пресетов, отображение параметров)
  • основные настройки (режим работы, включения глайда, унисона, ВНЕЗАПНО - ADSR громкости (почему то именно здесь!), общая панорама и громкость)
  • секция эффектов - притаились хорус (для пущей жырноты), ревер и дилей, также RMS метр. (качество работы эффектов не обсуждается, поскольку при создании треков так или иначе используются глобальные эффекты самого хоста, а не синтезатора)
  • большая секция осцилляторов (два осциллятора с сабами, выбор из 9 волны в обоих случаях, а также PW, тон, синхронизация, увод, расстройка, шум, подстройка и т.д.)
  • секция фильтра (один фильтр, но зато 6 режимный с поддержкой FM, обратной связи и своей огибающей)
  • секция AUX - дополнительная огибающая
  • секция LFO (2 штуки, выбор из 4 волн, синхронизация по темпу, фаза)
  • финальная секция многофункциональный дисплей (продвинутый арпеджиатор/трансгейт и аккорд-генератор, матрица модуляции)
  • репрезентация 5 октавной (61 клавиша) клавиатуры "ну что это за жизнь без пианины!", а также знакомые, до боли в известном месте, колеса высоты тона и модуляции
Как видно, действительно функций не так много, и все более менее прозрачно.

Звуки

Инструмент способен воспроизводить большое количество самых разнообразных звуков (благо звуковой движок это позволяет). Для демонстрации звуковых возможностей инструмента мною были подготовлены в общей сложности 27 звуковых фрагментов. Фрагменты охватывают наверное лишь чуть больше половины палитры звуковых возможностей и их можно разбить на следующие разделы:
  • 6 арпеджиаторных фрагментов
  • 7 фрагментов басовых и басообразующих звуков
  • 5 фрагментов сольных LEAD звуков
  • оставшиеся 9 фрагментов вместили в себя синтезаторные звуки различных концепций
Собраны примеры (как собственно и созданы) были при помощи хоста Renoise. При создании иногда использовалась дополнительная автоматизация параметров, и некоторая обработка в виде внешних LP, HP фильтров. При сборке примеров на Мастер-трек был повешен щадящий безымянный компрессор с параметрами сжатия 2:1, Attack 0.1мс, Release 200мс, Thresh. -17 дБ, Makeup 12 дБ - для поднятия громкости всей сборки (в таком режиме компрессор только несколько поджимает динамику и почти не изменяет характеристики звука, поскольку степень сжатия невелика, а параметры атаки и спада за слишком малы/велики для работы компрессора по его прямому назначению).

Tone 2 Saurus SoundSet by Proberbober on Mixcloud


Демотрек

Демотрек был создан в хосте Renoise с использованием звуков, генерируемых синтезатором Tone 2 Saurus, барабаны были взяты из модуля ToonTrack Superior Drummer 2. Из инструмента Saurus не использовались блоки эффектов Delay и Reverb, поскольку данные типы эффектов были настроены глобально для всего трека в пределах хоста. Сведение задействовало входящие в комплект хоста эффекты (EQ, компрессоры, реверберацию, автоматизацию, некоторые креативные эффекты), а также некоторые плугины-эффекты из состава Native Instruments Complete 9. Всего задействовано 13 инстансов Tone 2 Saurus и один экземпляр барабасов из Superior Drummer 2. При всем этом (с учетом многочисленной обработки на многих каналах) процессорная загрузка не превышала 25% процентов собственного индикатора Renoise на устройстве типа MacMini (Core i7 3720qm). Таким образом можно сделать вывод, что Saurus действительно(!) ест очень мало ресурсов в расчете на один экземпляр плугина.



P.S. Не так давно пришел и заказанный backup disk с дистрибутивом, который навязали при покупке. CD диск и конвертик - ничего особенного.

Комментарии

Rien написал(а)…
Tone2 ещё закодировал удалять хак ключи
Andrey Klimkovsky написал(а)…
Наверное лучше обсуждать официальную прогу, а не хакнутую версию. И не технологию хакания. У нас же не хакерский сайт.
Rien написал(а)…
Извините, но вредные программы у них получше получаются, чем аналоговое моделирование и диэайн интерфейса как будто нарисован в 16 битной палитре
Andrey Klimkovsky написал(а)…
"вредные программы" - Это какие-такие?

Что касается 16-битной палитры, так RGB любого монитора - вообще 8 бит на цветовой канал. Куда больше-то?
Rien написал(а)…
malware вредоносная программа
VST сделано для творения музыки, а не для шпионских развлечений
максимум 32 бит, у дизайнера унылый вкус
TAE технология Arturia интересней
Andrey Klimkovsky написал(а)…
"malware" - я не очень в курсе, какое это отношение имеет к теме "Виртуально-аналоговый программный синтезатор Tone 2 Saurus"

Что касается 32-битного цвета, то это не реальное отображение, а эмуляция, либо вообще - CMYK. Все мониторы работают в RGB. Да, RGB бывает 16-битным с общей глубиной цвета 16x3=48 бит. Оно так и называется RGB48. Только редкие программы способны открывать графические файлы с такой цветовой моделью. И, прошу Вас, это - не форум о дизайне.
Rien написал(а)…
к чему это в статье
"С Gladiatorом была такая история - кракеры взломали плугин и даже обругали хорошо создателей, за то, что их ПО (по крайней мере под Windows) вело себя как malware"

к слову wavetable синтезатор с аналоговой моделью фильтра может не хуже звучит аналога Saurus?
Andrey Klimkovsky написал(а)…
Ладно. Пусть это будет еще одной монеткой в копилку тех причин, по которым я продолжаю пользоваться автономными железяками и практически обхожусь без компьютера: http://klimkovsky-music.blogspot.ru/p/blog-page_24.html

Что касается "wavetable синтезатор с аналоговой моделью фильтра" - это сравнивать надо, тестировать в студии и желательно по приборам. Вот кое-что недавно сравнивали: http://electronica-synth.blogspot.ru/2014/06/01WfdM1M3rLegacy.html
Unknown написал(а)…
Про malware к слову пришлось, поскольку это связано с компанией Tone2. Вообще на самом деле вся линейка инструментов Tone 2 пользуется популярностью, я выбрал самый недорогой из всех синт - Saurus и он не плохо звучит по мне так. Возможности похожих инструментов сторонних производителей часто схожи, поскольку тут хорошая конкуренция, так, что каждый выбирает себе набор инструментов по вкусу и оценкам. Я сделал краткий обзор того, до чего сам добрался и на тотальную объективность в конечной инстанции отнюдь не претендую, наоборот обзор получился вполне персональным, каким и должна выглядеть статья. К интерфейсу синтезатора придираться смысла нету, он сделан как сделан, главное, что вполне информативен. Для конечного потребителя/музыканта важно то, как инструмент звучит и то, как его можно использовать в своих работах, остальное в общем то дело десятое.
Rien написал(а)…
Статья как статья и синт в образе аналога звучит как не дорогой цифровой
но не хорошо то что VST использовали как malware

Популярные сообщения из этого блога

Как превратить Korg Monologue в настольный синтезаторный модуль

Korg 01/Wfd - Korg M1 - Korg M3R - Korg Legacy M1 | сравнительное тестирование характера звучания

Korg KRONOS 2 - Новая версия того, что уже было